問25:既然神只有一位,那麼為何你說有三位,就是聖父、聖子和聖靈呢?

答:因為神在他的話語里這樣啓示了他自己,這分開的三位是獨一,真實,永恆的神。

經文閱讀:

馬太福音 27:46 約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

路加福音 23:46 耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」說了這話,氣就斷了。

哥林多後書 5:21 上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為上帝的義。

默想:

  1. 今天是受難節,記念耶穌為了我們的罪死在十字架上。 祂在十字架上痛徹心扉的吶喊表達了他靈魂深處最大的哀傷:祂被他在永恆中完全合一相愛的父神給離棄了。容我如此的描述:三一的真神分裂了!為什麼呢?因為三一神中的第二位承擔了我們的罪,為我們成了罪。罪使我們與神隔絕,因神的聖潔容不下罪,當聖子耶穌成為罪時,父神就掩面不看祂永恆的愛子了。
  2. 可是我要提醒讀者不是父神在十字架上死,也不是聖靈,而是三一神中的第二位聖子耶穌替我們死。 早期教會中有一個異端,他們教導三一神其實只有一位。父造了天地,然後自己下來變成子,然後升天後又下來變成聖靈,充滿在門徒身上。 這個不叫做三位一體,最多叫作「一位三職」。 這異端無法解釋耶穌在斷氣前說:父啊,我將我的靈魂交在你手裏。 照他們如此說,耶穌不過在演戲給我們看,自言自語。
  3. 聖經裡教的三一論並不是如此的。 三位各有祂們的職分,父神從來沒有死在十字架上;子真實地取了人性,替我們死在十字架上,埋葬,降在陰間,第三天復活,升天,坐在父神的右邊;聖靈是由父和子差來與聖徒同在,感動勸慰所有信祂的人。

禱告:

親愛的父神,謝謝祢賜下了祢的獨生愛子,為了拯救我們。 我們無法體會祢做的犧牲有多大,只為了救我們這群不配的人。 親愛的主耶穌,謝謝祢替我們承擔了罪,因著祢被父神離棄,使得神總不離棄我們。 祢替我們成為了罪, 使我們在祢裡面成為神的義。 聖靈啊,求祢來充滿我們,帶我們回到十字架前,再次仰望那為我們的罪受鞭打,頭戴荊棘冠冕的耶穌;求聖靈祢賜下悔改的心,賜下痛悔的眼淚,也用耶穌的血塗抹我們,使我們因祂受的鞭傷得醫治,因祂受的刑罰得平安。 憐憫我們,奉耶穌基督的名禱告,阿們。