问16:为什么他必须是真实和无罪的人?

答:因为神的公义要求那同样犯了罪的人性本身要为罪做出补偿;但人人都是罪人,故无人能为别人赎罪。

经文阅读:

罗5:12、15:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

彼前3:18:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

赛53:11:他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。

默想:

  1. 耶稣一定必须是神人二性的。为什么?第一个原因,人的罪须要人的代死。 动物的死不能真正代替人的死。也不能有别的受造物代替,就连天使也不能代替人而死。 就像如果要代替一个人参加赛跑,你不能派一匹马来代替,那太不公平了。 人的死刑也是如此,必须要人来代替。
  2. 罗马书就把耶稣称为第二个亚当。第一个亚当受不了试探而失败了,耶稣来做第二个亚当,再次以一个人的身份受试探。当耶稣胜过了魔鬼一切的试探后,祂就成了合格的替死者。祂真正是无罪的,不但只是本质上的无罪,更是经过考验过的无罪,是值得我们敬佩爱戴的无罪。
  3. 当耶稣通过试探的考验后,祂解决了人累最大的困境。因为人人都是罪人,没有一个人配得替别人的罪而死。 就像一个本来就已经被判死刑的犯人不能替另一个死刑犯死一样。 而耶稣是一个真正意义上完全无辜的义人,祂才能替我们死。

祷告:

亲爱的父神啊,谢谢祢派祢的儿子来替我们解决了我们最大的问题,就是没有人有资格替我的罪死。 我也要谢谢主耶稣,祢的牺牲拯救了我并一切信祢的人。奉耶稣的名祷告,阿们。