問19:你從哪裡知道這事呢?

答:從神聖的福音,這是神自己首先在樂園裡啓示的,以後由神聖的族長和先知宣佈了,再由律法中的獻祭和其他禮儀預表了,最後由他獨生愛子成就了。

經文閱讀:

歌羅西書 2:17 這些原是後事的影兒;那形體卻是基督. 羅馬書10:4:律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。 希伯來書 10:1 律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。 希伯來書 13:8:耶穌基督昨日今日,一直到永遠,是一樣的。

默想:

  1. 基督替人贖罪的道理是如此的奧秘, 上帝知道人的頭腦無法明白,所以除了跟先祖亞伯拉罕和眾先知的啟示以外,神還採用了獻祭和潔淨的禮儀來做比喻, 使人可以慢慢的了解神所要的贖罪是什麼。 所以你可以這麼來理解:神是真光,耶穌在十字架上的死是實體,映射在地上的影子就是舊約的律法和禮儀。
  2. 所以,當舊約裡的小孩陪著父母到聖殿獻祭時,他們會看到一隻可愛的小羊在他們眼前被殺死,這對小孩子們來說是一個很大的震撼。這並不是殘害小動物。 父母必須藉著這個機會告訴孩子,這隻小羊死的那麼慘的原因,是因為我們的罪。 我們的罪不是只有不乖時打手心,罰站面壁思過就夠的;我們的罪也不是不聽父母的話,而是得罪了至高的上帝,是要判死刑的。 這隻小羊代表了將來要來的彌賽亞,祂要替我們的罪死,救贖我們。 你可以想像,一個孩子從小在這環境裡長大,對罪和贖罪的認知就非常深刻了。
  3. 加爾文牧師提到,我們的聖經就像父母對一個牙牙學語的孩子所說的話,用最淺顯的方式來教導孩子一些重要的道理。 為了幫助我們認識耶穌基督的救恩,神也用了整本舊約聖經所記載的故事,律法, 獻祭,禮儀, 和先知等來幫助我們更明白祂偉大的救恩。

禱告:

親愛的父神啊,謝謝祢用百般的耐心,用我們能聽懂的方法把耶穌基督的福音教導我們,使我們可以靠著得救,也使我們心裡明白過來就過著感謝讚美祢的生活。 願祢的名因著我們的生活得榮耀, 奉耶穌基督的名禱告, 阿們。