問28:我們知道神創造和護理萬物,那對我們有什麼益處呢?

答:我們可以在逆境中忍耐,在順境中感恩,並在信實的天父並神里,對將來有足夠的信心;因萬有都在他手中。他若不准許,他們既不能動,也不被動搖,所以沒有什麼能使我們與他的愛隔絕。

經文閱讀:

約伯記 27:1 約伯接著說:2上帝奪去我的理,全能者使我心中愁苦。

約伯23:1 約伯回答說:2 如今我的哀告還算為悖逆;我的責罰比我的唉哼還重。3 惟願我能知道在哪裏可以尋見上帝,能到他的臺前,4 我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。5 我必知道他回答我的言語,明白他向我所說的話。6 他豈用大能與我爭辯嗎?必不這樣!他必理會我。7 在他那裏正直人可以與他辯論;這樣,我必永遠脫離那審判我的。8 只是,我往前行,他不在那裏, 往後退,也不能見他。9 他在左邊行事,我卻不能看見,

約伯記 42:1 約伯回答耶和華說:2 我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。3 誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。4 求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。5 我從前風聞有你,現在親眼看見你。6 因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。

默想:

  1. 有些人也許會覺得神的護理這教導實在太難以接受了。 我們能相信一位祝福我們保護我們的神,但要我們相信一個會刻意讓我們受苦的上帝,這個道理實在太難以下嚥了。 有的神學家就會說:對啊對啊,這當然不是聖經的教導。聖經裡的神是愛,愛我們的神不會讓這樣的苦難臨到我們。祂是愛我們的神,祂在我們的苦難中同情我們,與我們同行,陪我們哀哭,安慰我們,基督教的神是給我們力量去承載苦難的,祂不會是苦難的來源。
  2. 那樣的教導的確聽起來容易接受多了。可是對一個真正失去所愛的親人,經歷最大的痛苦的人,這樣的上帝就足夠了嗎? 前一陣子台灣有一個母親親眼見到自己的女兒在她面前被壞人砍死。我不知道有什麼教導能安慰她? 難道告訴她有一位上帝愛莫能助,但會陪她哭泣,這就夠了嗎? 聖經裡面也有這樣的一對父母,在一天之內失去了所有的孩子。 這人就是約伯。上帝是否告訴了他:我很同情你約伯,替你感到難過。 這就可以安慰約伯了嗎? 約伯要的不是這樣的答案!他需要知道上帝祢到底在做什麼!我到底做錯了什麼?祢憑什麼讓這事發生在我身上?我需要和祢理論!約伯要去比上帝更高的法庭告上帝!這當然不可能,因為上帝就是最高法庭。
  3. 對一個失去親人的人來說,同情所帶來的安慰雖然好,但人需要知道答案。 到底是我做錯了什麼?上帝祢為什麼不罰我就好了?為什麼罰我的孩子? 祢到底在做什麼? 這宇宙中還有道理嗎?有誰替我評評理吧?我犯了什麼罪讓我碰到這災難呢? 這正是約伯要的答案。 這答案是什麼?其實答案就是神自己和祂對萬物的護理。 上帝問了約伯一連串的問題,是誰鋪設星宿?是誰餵飽山羊?是誰造了海裡的大怪獸? (和合本翻譯為河馬和鱷魚,但希伯來原文卻有大怪獸的意思。)約伯不知道這些問題的答案。 他只需要要知道上帝以祂的智慧護理全宇宙每一個銀河系,這管理宇宙的智慧是約伯永遠不能想像的。 至於約伯的兒子女兒們為什麼要在同一天回天家根本不是他能明白的道理。 最後約伯服了,他在爐灰中懺悔,說,我從前風聞有祢,如今我親眼見祢。 我們所有在痛苦中的信徒和約伯一樣,我們唯一需要知道的是耶和華的智慧超過我的想像,祂如此的管理宇宙必有我無法明白的道理。我們要「在逆境中忍耐,在順境中感恩,並在信實的天父並神里,對將來有足夠的信心;因萬有都在他手中。他若不准許,他們既不能動,也不被動搖,所以沒有什麼能使我們與他的愛隔絕。」

禱告:

父神啊,求祢讓我們在人生大大小小的苦難中俯伏在祢面前敬拜祢。我們無法理解苦難的原因,但我們卻可以在苦難中親眼見祢。 求祢賜我約伯的信心,向祢呼求向祢哭訴。求祢賜我祢自己,使我能親近祢。 奉耶穌的名禱告, 阿們。