問28:我們知道神創造和護理萬物,那對我們有什麼益處呢?

  答:我們可以在逆境中忍耐,在順境中感恩,並在信實的天父並神里,對將來有足夠的信心;因萬有都在他手中。他若不准許,他們既不能動,也不被動搖,所以沒有什麼能使我們與他的愛隔絕。

經文閱讀

詩篇 第89篇 以斯拉人以探的訓誨詩。 1. 我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。2 因我曾說:你的慈悲必建立到永遠;你的信實必堅立在天上。

耶利米哀歌 3:22 我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。23 每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!24 我心裏說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。

希伯來書 10:23 也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。

默想:

  1. 認識神的護理最美好的益處就是在一切的患難中我們排除了「上帝不愛我了」的疑慮。 主耶和華永遠是站在我這邊的,不論是順利還是困難的環境,都是站在我這邊的主所安排的,使我慢慢地長成基督的樣式。 主的信實是宇宙中最恆定的定律,祂的信實不改變。 我雖然不斷的在改變,但祂的慈愛信實永不變。
  2. 以色列人在亡國70年後回到了耶路撒冷的廢墟中重建,他們要如何堅固自己的信心,和對未來有盼望呢? 詩人以探是「以斯拉人」,也就是回來重建的以斯拉的後代。在他的詩中他頌讚耶和華的信實直到永遠,祂的慈愛直到萬代。我們在人生最黑暗的時刻也可以思想耶和華的信實和慈愛,祂雖責打我們,也必纏裹醫治我們。 祂容許苦難臨到不是因為祂變心了,而正是因為祂不變的愛正藉著環境使我們成聖。
  3. 先知耶利米在為耶路撒冷哀哭的哀歌中寫下了一句古往今來最經典,最具有盼望的一句詞:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」主的慈愛是複數的,是諸般的慈愛,而且每早晨都給我們新的慈愛和憐憫。 你灰心失望嗎? 你想放棄了嗎? 你走不下去了嗎? 記得,明天早晨還有新的慈愛和憐憫。把今天過完吧,明天會更好的。

禱告:

父啊,我在祢面前懇求祢的慈愛和憐憫。我的日子感到無限的黑暗和憂悶,可是每當我思想祢不變無止息的慈愛和憐憫時,我就有盼望把今天過完。 也求祢幫助我周圍其他正在絕望中的朋友和親人們,讓他們也看到祢的信實和慈愛。 奉耶穌基督的名禱告,阿們。