问11:神不也是慈爱的吗?

  答:神确实是慈爱的,但他同样也是公义的;因此他的公义要 求那干犯了至高神之威严的罪恶,必须受到极刑,就是身体和灵魂同样受到永远的刑罚。

经文阅读:

出34:6:耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”

出埃及记 20: 18 众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,19 对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡。”20 摩西对百姓说:“不要惧怕;因为上帝降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。

士师记 10: 10 以色列人哀求耶和华说:“我们得罪了你;因为离弃了我们上帝,去事奉诸巴力。”11 耶和华对以色列人说:“我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人,和非利士人吗?12 西顿人、亚玛力人、马云人也都欺压你们;你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。13 你们竟离弃我,事奉别神!所以我不再救你们了。14 你们去哀求所选择的神;你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!”15 以色列人对耶和华说:“我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。”16 以色列人就除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。

默想:

  1. 昨天和前天两篇是点击率最低的两篇,不过我也不惊讶。 毕竟谁能承受如此的教导呢? 我自己在写的时候也是泪流满面。上帝的愤怒是令人颤抖惧怕的。 在祂面前,连最圣洁的天使也得遮盖他们的脸而无法直视祂,何况是我们充满罪的人呢?(以赛亚书 6:2)
  2. 所以, 教理问答在这里必需问一个情感上必要的问题:神不也是慈爱的吗? 我们需要喘一口气的空间,不然我们都消灭了。 当以色列人在西乃山下亲耳听见神的声音时,他们恳求摩西替他们传达神的话,神的话的震撼力太强了, 心理上他们实在受不了了。 神的慈爱吸引我们, 使我们悔改。 神在士师记里就记载里一次又一次神对以色列人生气后,又因可怜他们,就再次帮助他们。
  3. 然而,就如宗教改革时的牧者和神学家都同意的1,我也要强调神的怒气不是脾气, God is impassionate。 神的爱和怒气都是祂的属性,不是祂的“反应”和“情绪”。 神是永永远远对罪恶生气的上帝,祂不是会被“激怒”的神。 神也是永永远远的对悔改的罪人慈爱, 永不改变。 所以,当人悔改,离弃罪恶,就 “进入”了神的慈爱。 而当人硬着心犯罪时,就进入了神的怒气了。 改变的是我们,神既然是永恒的,就是不变的。 所以,我们更是要快快悔改,进到神的慈爱里。

祷告:

主啊,求祢记念我们不过是尘土, 不要按我们的罪过待我们,也不要照我们的罪孽报应我们。求祢把祢的救恩给我作盾牌,求祢用祢的右手扶持我;你的温和使我为大。求祢使我回转,我就回转。 奉耶稣的名祷告,阿们。

  1. 衛斯敏信仰宣言 2.1  ↩︎