问11:神不也是慈爱的吗?

  答:神确实是慈爱的,但他同样也是公义的;因此他的公义要求那干犯了至高神之威严的罪恶,必须受到极刑,就是身体和灵魂同样受到永远的刑罚。

经文阅读:

路加福音 16:19-31“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口, 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:『我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。』亚伯拉罕说:『儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。』财主说:『我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。』亚伯拉罕说:『他们有摩西和先知的话可以听从。』他说:『我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。』亚伯拉罕说:『若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。』”

默想:

  1. “慈爱”的耶稣讲了这个财主在地狱里受永远刑罚的事件。教理问答用永远的刑罚来结束这段“人的愁苦”的讨论。 和地狱的永火比起来,现今在地球上所有的愁苦都不足以比较。 今天的人以地狱来开玩笑, 甚至有些人还抱着不屑的态度,觉得地狱有什么可怕的? 他的朋友都在地狱,他还可以下去找他们玩。 这样想的人不知道他们的愚昧, 耶稣也因此讲了地狱的事,免得我们有人不当回事。
  2. 地狱的痛苦不是只有被火焚烧,而更是在于这痛苦是永永远远的,没有逃脱的盼望。在地狱里的人只有完全的绝望和崩溃,没有假释,没有刑满出狱,没有上诉,也没有办法自杀。拥有的只有悔恨,呼求上帝只换来更多的拒绝和愁苦。
  3. 人若不明白地狱的愁苦,就永远不会明白什么叫做“我生和死之间唯一的安慰”就是“我不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。” 我们基督徒要思想地狱,也要思想神是把我们从多么大的灭亡中给拯救了出来。
祷告:

父神,谢谢祢派祢的儿子耶稣基督把我从地狱的灭亡中拉了出来。 帮助我时常感恩, 也给我更多传福音的动力。 我不愿我任何的亲人或朋友去到那可怕的地方。 求祢拯救他们,求祢打开他们的心,让我跟他们传福音时他们能悔改相信。 奉耶稣的名祷告, 阿们。