問31:為何稱他為「基督」,意即受膏者呢?

  答:因為他被父神任命,又被聖靈膏立,作我們的大先知和教師,他完全地向我們啓示有關神對我們救贖的奧秘計劃和意旨;他又是我們唯一的的大祭司,一次獻上他的身體而救贖了我們;他永遠活著,為我們向神代求;他也是我們永遠的君王 ,他用他的話語和聖靈管理我們,又保護並保守我們在他為我們預備的救贖中。

經文閱讀:

詩篇 2:6:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。

路加福音1:33:他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

馬太福音28:18: :耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」

約翰福音 9:36 他回答說:「主啊,誰是上帝的兒子,叫我信他呢?」37 耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」38 他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。

約翰福音 10: 11 我是好牧人;好牧人為羊捨命。

默想:

  1. 在今天整個世界都被民主風潮給席捲的時代,君王這個概念是古老而過時的。我們今天的人崇尚自由,認為每個人都有一票,每個人的聲音都當受尊重,好像這是天經地義的。 所以當聖經說耶穌是君王時,我們一般在民主社會的人都聽不太明白那真正的意思。 如果你剛好是大英國協的公民,你還有個象徵性的君主:伊麗莎白二世。她穿著典雅的禮服和大家揮揮手,拍張照片,沒什麼實際的權利。 可是真正相信聖經的人必須用此書上不變的真理來檢驗我們今天的思潮。全人類都唾棄的東西不見得是錯的,全人類都喜歡的東西不見得是對的。 我不是在此鼓吹哪一種政體一定比另一種政體更高大上,但如果民主的政體沒有法治的配合的話,民主就是亂象。美國的民主有不替換的大法官來解釋憲法,所以當你見到法官時,你必須尊稱他為 “Your Honor”, 我就大概翻譯為「尊敬的法官大人」吧。 法官的權是在總統之上,因為法官代表法律,法律不為任何政黨和領袖服務。 耶穌是君王,也是先知。 先知代表律法,君王代表統治。 耶穌的統治是真理律法的統治,祂的話就是真理,因為祂就是真理。 祂的統治不是暴政,而是公義。 祂的統治永不輪替,因為法律不改變,法官也不輪替。
  2. 君主制度並不是一無是處的,在一個公義仁慈的國王底下,君主制是可以帶來極大的祝福的。 可惜因為人「全然的敗壞」,再好的制度都有它的缺陷。但耶穌基督的君權不是腐敗的。祂以「好牧人」來自稱。 牧人在舊約裡有君王的意思 (王上22:17)。 就像牧人保護羊群,給牠們草吃;以色列的君王要保護羊群,給他們安靜祥和的社會,讓他們有飯吃。 以色列的許多君王都腐敗了,沒有完成他們的任務。 然而耶穌來再次對猶太人宣告說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命」。祂不是來壓榨羊群的,祂來為羊捨命。 我們之所以服耶穌,也是因祂為我們捨命。 祂愛我,我樂意順從祂,敬畏祂。
  3. 耶穌對今天信祂的人也繼續的用祂的話語和聖靈管理我們。 主的羊聽主的聲音(約翰福音 10:2)。 你聽主的聲音嗎?當你聽到主的話時,你心裡能順服嗎?聖靈有在你裡頭提醒你嗎? 要知道我們信主之後就沒有什麼民主的可能了;不再是你一票,主一票。我們要開始適應這個新的君主制,也是法治。 筆者在牧會的經驗裡也慢慢發現只要是主的羊,當我們用主的話勸他時,他都願意聽。但當一個所謂的「基督徒」被人用主的話勸時產生的不是聽從而是反抗時,我們就知道主耶穌並不是他的主,他還是「民主」的。 願我們今天凡稱耶穌為主的人尊祂為王,而且不是在口頭上的,乃是在順從祂的話語上的。

禱告:

聖靈求祢來,住在我的心裡,用主的話來管理我。 幫助我從心裡柔和,願意聽從祢的話,尊耶穌基督為君王。 主耶穌祢是榮耀的君王,即將再來的主,我願意從今天起就順服祢,直到永遠。 阿們。