問32:你為何被稱為基督徒呢?

  答:因憑著信心,我就是基督的肢體,並因此也在他的受膏上有份;為此我也可以承認他的名,可以把自己當作感恩的活祭獻給他,又可以用自由的良心在今生與罪惡和魔鬼對抗,並且以後,在永恆中與他作王一起掌管萬物。

經文閱讀:

林前6:15:豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!

約壹2:27:你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。

羅12:1:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

太10:32:凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。

默想:

  1. 耶穌是大先知,大祭司,大君王,是那位最高的受膏者,是基督。 而我們,卻被稱為「基督徒」。我們就是小先知,小祭司,小君王。 教理問答的回答裡就把基督徒的特徵以基督自己的特徵給展現出來了。 我們是先知,所以要「承認祂的名」,使別人因我這個小先知認識耶穌基督。 我們是祭司,把自己的身體獻上當作活祭, 因為這是神喜悅的祭物。 我們也是君王,將來在永恆裡與祂一同登基做王,管理亞當夏娃因犯罪而不能再管理的萬物。
  2. 先知是要受苦的,這是歷代的先知都會經歷的。當你講真理,承認耶穌是唯一的救主,就會有人討厭你。 靈恩派最大的問題就在於對先知職份的錯誤理解。他們錯把先知當成算命的,預卜未來,逢凶化吉的人。而聖經裡的先知都是傳講聖經真理的人,這些人不受歡迎,甚至被人逼迫殺害。我們基督徒在今天這個世界上也是要記得我們是先知,告訴別人得救的奧秘,在人前承認我們的信仰。
  3. 當我們真正的如先知承認我們的信仰時,我們就開始獻上自己當作活祭了。這不是說整天泡在教堂裡禱告不上班上學的意思,而是在我們的工作崗位和學校裡開始獻上自己,為主而活。 做父親,母親的為主而教養兒女,做老師的為主教導學生,做生意的要想像假如主耶穌今天化妝成一個顧客來你的店裡或餐館裡,你會賣給祂假貨或地溝油的食物嗎? 要記得我們是基督徒,是基督的肢體,是基督在這地上的代表。

禱告:

主耶穌啊,謝謝祢看得起我,把我變為祢的肢體。幫助我今天做一個基督徒的父親,基督徒的母親,基督徒的丈夫,基督徒的妻子,基督徒的兒女,基督徒的員工,基督徒的老闆,基督徒的學生。 主啊,幫助我珍惜這身份,不至於污蔑祢的名。 奉耶穌的名禱告,阿們。