問31:為何稱他為「基督」,意即受膏者呢?

  答:因為他被父神任命,又被聖靈膏立,作我們的大先知和教師,他完全地向我們啓示有關神對我們救贖的奧秘計劃和意旨。

經文閱讀:

約翰福音 1:51 「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」

約翰福音 3:5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」

約翰福音 6:53 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」

默想:

  1. 耶穌基督是受膏的大先知,又是我們真正的教師。試想舊約裡其他的先知,有誰如此清楚地指明救贖的奧秘計劃和意旨呢?以賽亞是位重要的先知,他寫出童貞女要生孩子,他的名要叫以馬內利。以西結寫到聖靈要來,使枯骨變成神的大軍;又寫到聖殿要被重建,神的榮耀要與祂的百姓同在。 再加上大衛的詩篇,和其他所有先知們的著作,把它們都拼湊起來,我們可以得到一個救恩模糊的圖像,但還是看不清楚。
  2. 耶穌來了,祂來清楚地啟示救恩的奧秘計劃。 特別是在約翰福音裡記載了耶穌20多次祂「我實實在在地告訴你」的談論。祂是舊約雅各做夢看見的天梯,是天與人之間的橋樑。 祂說人若不從水和聖靈生,斷不能見神的國。 不是靠受割禮和聖殿潔淨禮儀的。 祂說人要吃祂的肉喝祂的血才能有永生。這在舊約裡獻牛羊的祭,不能喝血的猶太人聽來是最恐怖的異端! 可是猶太人不去思考為什麼不能喝動物的血,因為血是生命 (創9:4,申12:23)。 當你喝動物的血就只有動物的生命,但你喝神兒子的血呢?你就有神兒子的生命。 這是宇宙中最大最深的奧秘, 是人脫離這取死的身體進入永生唯一的秘訣。 吃神兒子的肉,喝神兒子的血!讓神兒子的生命流入你的生命,讓他的血進入你的血管,你需要換血,你的罪污穢了你的最深處,你需要全新的血,全新的生命。
  3. 沒有任何宗教領袖會講這種話了。耶穌不是普通的先知,不是普通的教主。祂不來教你怎麼修行得道,祂來告訴你得救的奧秘,就是信。 用信心取得祂的血喝,用信心吃祂的肉,用信心得到新生命。 可是信心不是理性,不是人自己能產生的,而是需要被聖靈重生才有的。 這樣的教導佛教沒有,伊斯蘭教沒有,道教沒有,不信基督的猶太教裡也更沒有。 你要如何得救呢?你只能聽一位大先知的話,就是基督,那位受膏者。

禱告:

主耶穌基督我來敬拜祢,祢是先知,君王,祭司,那最高的受膏者。祢配得敬拜,因祢是君王,又為我捨命。祢更是教導我如何得救,如何因信得生命。 這些道理人無法靠自己明白,只有靠祢的教導和啟示。 主啊,賜我智慧,使我真明白祢的道,遵行祢的旨意。 阿們。