問33:既然我們也是神的兒女,為何他卻被稱為神的獨生子呢?

  答:因為唯有基督才是神永恆的、本來的兒子;我們卻是因他的緣故,靠著恩典借著基督被收納為神的兒女。

經文閱讀:

約翰福音 3: 16 上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

約翰福音 5:17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱上帝為他的父,將自己和上帝當作平等。

約翰福音 17:5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

默想:

  1. 許多的東方宗教(西方人現在也很著迷這些東西)都認為人和神之間是沒有本質上的區別的。 他們教導,人只要照著某種方法修行,無論是藉著苦修除去慾望,或是藉著某些丹藥法則練功,人總有一天會成為神(或仙),脫離這個塵世而進入永遠的生命。 只有聖經清楚的告訴我們人和神之間有絕對的差別,人不論如何屬靈永遠不會變成神。 神對祂自己的基本定義是「自有永有的」。在希伯來文裡的「雅威」(中文翻譯為「耶和華」)有「永遠的現在式」的含義。 在神永遠是「今天」, 神非受造,神是永遠的「是」。 (中文沒有Be 動詞,這個含義不容易用中文表達)。 He is the eternal “I AM”.
  2. 耶穌基督是神,因為祂是神的獨生子。 我們雖然也是神的兒子,但不是獨生子,所以我們絕對不是神。 神有祂的本質,我們人和其他受造物有受造物的本質。耶穌和父有在創世以前共同享有的榮耀,父神做事到如今,耶穌也做事。 耶穌這些話表達了出祂和父神之間無比緊密的合一,祂們永遠不斷絕的「溝通」。 他們之間有不可斷絕的相連,除了耶穌在十字架上的那一刻喊著說「我的神,我的神,祢為什麼離棄我」。也因為耶穌和父本質的相同和相連,他們在十字架上的分離才會是如此的無法理解。
  3. 因此,當父神把祂如此唯一的獨生子賜給我們,叫一切信祂的人藉祂得救,我們這才看出上帝對我們的愛是何等的浩大。 還有誰會把他獨生的兒子捨了,去救他所造的機器人呢? For God so loved the world, 上帝如此的愛世人,這樣的愛是我們不能明白的愛, 這樣的愛是神的愛。

禱告:

父神啊,我不能想像祢把祢的獨生子賜下,掛在十字架上時的痛苦和愛。 我真的是不配的人,是泥土,是灰塵,祢卻如此的愛我。今天求祢幫助我建立我的信心, 不懷疑祢的愛, 讓我藉著信祢獨生子的名而得救。 奉耶穌的名禱告,阿們。