問27:你所瞭解的神的護理是什麼?

  答:護理是神用無所不能,無所不在的能力,如同用他的手一樣 ,仍因托住天地萬物,以致一草一木、天晴下雨、豐收飢荒、食物飲料、健康疾病、富足貧窮,一切都並非是偶然而生的,乃是出於神的手。

經文閱讀:

詩篇 第139篇 大衛的詩,交與伶長。

1 耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。

2 我坐下,我起來,你都曉得;

你從遠處知道我的意念。

3 我行路,我躺臥,你都細察;

你也深知我一切所行的。

4 耶和華啊,我舌頭上的話,

你沒有一句不知道的。

5 你在我前後環繞我,

按手在我身上。

6 這樣的知識奇妙,是我不能測的,

至高,是我不能及的。

默想:

  1. 有人會問:上帝既然護理的那麼完美,連一草一木都護理了,那為什麼我還是會生病呢? 為什麼小孩會不聽話呢?為什麼會丟掉工作呢?為什麼還是有那麼多倒楣的事發生在我身上呢?難道這些倒楣的事也是如教理問答所說的 「出於神的手」嗎? 這樣神還是慈愛的神嗎? 還有啊,不論我努力不努力,「富足貧窮」也是出於神的手,不論我鍛鍊身體還是偷懶貪吃看電視,「健康疾病」也是出於神的手,那我為什麼還要努力呢? 一切都已經命定好了不是嗎?
  2. 問這樣問題的人有一種 2D 平面的邏輯觀,就像我聽過有人如此比喻神的護理和人的責任好像兩條平行的線,永遠不會相遇。 但我們可否想像一個 3D 立體的世界裡,兩條平行線是可能重疊的呢? 或換一個比喻,有的人認為在神的主權和護理之下,人就像排好的骨牌一樣,上帝一推就跟著倒下,沒有選擇。 但如此的比喻還是沒有考慮到人不是骨牌,是有自由選擇的活物,而且每個人也要為自己的行為負責。 所以我們必須認清,上帝的護理不是替我們做每一個動作,而是和人一種微妙的「合作」。 1 詩人說 「我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」而不是說,我坐下,我起來,你都幫我做完了。我想的也是祢替我想的,我只是機器人,祢開機我行動,祢關機我死亡。 不是的,上帝所護理的宇宙和人類不是一個機械的宇宙,而是有機 organic 的宇宙。 我們照著我們裡頭的罪性或重生的新性情而做所有的選擇,而上帝卻在我們一切複雜的選擇裡按祂的旨意和計劃調整,安排,帶領,引導,管教;或對不信的人的放縱和懲罰。 在這一切人的自由選擇之中上帝仍然將祂的旨意完美地執行出來,使祂的百姓得益處,使祂的名得榮耀。2
  3. 所以,我們還是得努力工作,努力鍛鍊身體,盡我們自己的本份,和聖靈保持密切的連結,常常順服聖靈,保持聖靈充滿的狀態。 然後上帝如果還是讓所謂的壞事,倒楣事臨到我,我就知道那不是因我的罪而受懲戒,乃是神要我學習一些新的功課。 密西根的春天再美,也還是有陰天和暴風雨。上帝安排這一切臨到我們,讓我們學習每日倚靠祂,不為明日誇口,因為一日要生何事我們都不知道。

禱告:

親愛的父神,謝謝祢在沒有奪去我的自由的情況下仍然無微不至的護理著我,又不讓我在我的自由中犯罪滅亡;反而總是藉著祢的話和聖靈提醒我,引導我。 謝謝祢的愛, 謝謝祢的創造和護理,謝謝祢讓我遇到風暴,雖我暫時不明瞭其中的意義。 我信靠祢,求祢保守我。 奉耶穌的名禱告,阿們。

  1. 上帝的第二项护理之工:合作(The Second Act of God’s Providence: Cooperation)上帝的第二项护理之工就是合作,这就是说,上帝的大能与受造物的运动同时发生。所有的受造物都从上帝那里得到了一个独立的、特别的存在方式,它们都以自己特有的方式运动。它们自己使自己运动起来,比如人走路、说话、工作等,这一切都是他出于他自己。当然,每个受造物的存在都是因着上帝赋予能量并予以保守的大能,没有上帝的这种保守,任何东西都是无法存在的,所以受造物的活动都是藉着上帝合作的大能的影响而产生的,否则就不会有任何运动。受造物存在的方式是这样,它们运动的方式也是如此;它们的存在和运动都倚靠上帝。

    布雷克, 改革宗灵修系统神学――基督徒理所当然的侍奉, ch. 11 上帝的護理

    (Wilhelmus à Brakel, THE CHRISTIAN’S REASONABLE SERVICE) 

  2. 想要更深入了解這背後的神學思維可讀我以前寫的 :“預定論:絕對的必然,有條件的必然,和可能的宇宙”http://timothypeng.org/?p=328 ↩︎