問28:我們知道神創造和護理萬物,那對我們有什麼益處呢?

 答:我們可以在逆境中忍耐,在順境中感恩,並在信實的天父並神里,對將來有足夠的信心;因萬有都在他手中。他若不准許,他們既不能動,也不被動搖,所以沒有什麼能使我們與他的愛隔絕。

經文閱讀:

羅馬書 5:3-4:不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望。

雅各書 5:10 弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。11 那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。13 你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。

默想:

  1. 沒有一件苦難臨到不是沒有神的允許的;若不是神的允許,魔鬼無法動約伯一根汗毛;沒有神的安排,掃羅不會追殺大衛;沒有神的旨意和計劃,約瑟的哥哥們不會把他賣到埃及。 對基督徒來說,沒有所謂的「意外事故」,一切的苦難都是神的安排,都有神的手在其中。 信靠神的人不必再為已經發生的苦難不斷地分析是誰的錯,不斷地折磨自己,在腦海裡反反覆覆地自責:要是我當初不做這個,沒去那裡,沒說那句話,沒吃那個,沒買那個,今天就不會這麼樣子了。 苦難已經發生了, 在神的允許下,祂讓這事臨到我。
  2. 在神的安排下,主用苦難潔淨我靈魂裡的毒瘤。神的百姓靈魂裡殘留著許許多多的罪性和舊習慣。 我們仍然愛這個世界,拜這個世界的偶像。我們對這世界充滿了美好的幻覺,但我們忘了我們已經是天上的國民,我們應該思念天上的事。 神也知道我們做不到,常為眼睛看得到的東西忙碌著急;所以神需要在我們的靈魂裡動手術,然後把這苦難最後化成我們的祝福。 所以基督徒們常常要以神的護理來堅固自己的心,在苦難臨到時深信不疑地知道是神的手所安排的,使我們在患難中也是能「歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望。」
  3. 當我們以如此的心來堅固自己時,我們在喜樂順利時也能真正的感謝神。 知道我們能有一點點的成就,都是神的手的安排和祝福。 如果我們賺了點錢,就不會再誇自己多麼有生意頭腦,自己多厲害,不過是神的祝福。 讓我在感恩中也知道如何把錢存到天上,幫助有需要的人和神國的事工。 雅各如此說: 「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」 我們在順利喜樂時,記得是神的護理,就不會得意忘形,而常常可以真心的歌頌神。

禱告:

父神啊,我是今天在明天就不在的人,我所有的一切都是祢恩典的賜與,幫助我成為感恩的人。在我的患難中,也幫助我能凡事謝恩, 因為我知道那是祢的安排,雖然暫時不明白,但我知道是祢在移除我靈魂裡的毒瘤,使我能更像祢,更愛祢。 奉耶穌基督的名禱告, 阿們。