問31:為何稱他為「基督」,意即受膏者呢?

  答:因為他被父神任命,又被聖靈膏立,作我們的大先知和教師。他完全地向我們啓示有關神對我們救贖的奧秘計劃和意旨;他又是我們唯一的的大祭司,一次獻上他的身體而救贖了我們3;他永遠活著,為我們向神代求;他也是我們永遠的君王。

經文閱讀:

希伯來書 1:9:你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。

申命記 18:18:我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知 像你,我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。

希伯來書7:21:至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」

希伯來書10:14:因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

詩篇 2:6:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。

路加福音1:33:他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

馬太福音28:18: :耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」

默想:

  1. 耶穌是誰? 聖經給他一個稱號:基督。 基督是什麼意思呢? 就是受膏者的意思。 那受膏者是什麼意思呢? 就是祭司,君王,先知的合體。 因為在舊約裡,祭司,君王和先知需要用油澆在頭上才算是「上任」。 大祭司亞倫受了膏油淋在頭上後才能開始獻祭;大衛王在受了撒母耳的膏油後才算是被神立為王。 先知以利沙也是接受先知以利亞的膏抹後才成為先知。 (王上19:16) 中古時期歐洲的君王加冕時是把皇冠帶在他的頭上。這一切的儀式都要表達一個含義:一個人若要接受一個重要的職位,他必須得到天上的首肯,職位不是自己取得的。 耶穌來到地上成為了人, 他的地位也不是自己取得的,而是在受洗的那天聖靈降在他身上,由父神把這個基督的職位給了他。
  2. 這個基督的職位包含了三個職位:祭司,君王,和先知。這三個職位在舊約裡從來沒有集合在同一個人身上過,因舊約也是三權分立的。 祭司代表神赦免人的罪,又代表罪人來到神面前求饒恕。 君王代表耶和華上帝執行公義,以愛和公義治理百姓(雖然只有幾個好王真正有做到)。 先知是神所派來的監察委員,中央指派的審計委員,專門來指出君王和祭司的腐敗,要求政府部門悔改,按照神的律法行事。若不聽從,先知就會宣告神的審判將要臨到。 這三個職位在舊約裡分開有互相制衡的功能,要不然若一個君王又管百姓赦罪的事,(人一不聽話就不替人獻祭),又管宣佈耶和華的話語,這個君王要是腐敗起來,就成了最可怕的暴君。
  3. 只有完全無罪的人可以同時承擔起這三個重要的職位。 耶穌來完全地以自己無罪的身體替我們贖罪。 又是我們的君王,管理我們,接受我們的朝拜。 他更是神的先知,教導我們明白聖經。當他解釋舊約聖經起來,以色列的百姓無不同意這人講話大有權柄,不像他們的文士。 耶穌基督就是如此的完美無暇,是最聖潔的祭司,最尊貴的君王,最勇敢正直的先知。 我們千萬不要把耶穌的身份簡化,如許多會說的:他就是愛我的救主;或他就是幫助我的好好先生;或他就是一位偉大的道德教師。 不是的, 他是基督,他配得我的尊崇和敬拜,一生跟從他。

禱告:

主耶穌基督啊,今天我把我給你的框架給放下來,不用我的經驗來牢籠你。 你是受膏者,是我該俯伏敬拜的,也是我該聽從順服的,也再次謝謝你贖我的罪。 賜我恩典和力量,可以成為一個好的基督徒。 奉耶穌的名禱告,阿們。