問31:為何稱他為「基督」,意即受膏者呢?

答:因為他被父神任命,又被聖靈膏立,作我們的大先知和教師 ,他完全地向我們啓示有關神對我們救贖的奧秘計劃和意旨;他又是我們唯一的的大祭司,一次獻上他的身體而救贖了我們;他永遠活著,為我們向神代求;他也是我們永遠的君王,他用他的話語和聖靈管理我們,又保護並保守我們在他為我們預備的救贖中。

經文閱讀:

來10:14:因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

羅8:34:誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

歌羅西書 3:3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。 4 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。

默想:

  1. 基督是完美的大祭司。 舊約裡不完美的祭司獻祭時必須先為自己的罪獻祭,然後才能為百姓獻祭。另外更加麻煩的是,牛羊的血也無法把我們的罪完全洗淨,以至於每次犯罪後還是得再獻祭。 但我們必須從舊約的影子底下出來進到基督的真光裡。 是不是每次基督徒一犯罪後就失去了救恩,然後再趕快去做認罪悔改的禱告,再次得救呢?有許多基督徒正是活在如此的恐懼中,深怕今天犯了罪,還來不及做認罪禱告,就突然死掉了,那就糟糕了,跌入地獄裡去了。 天主教就是如此的教導,但又怕人因此絕望,所以又發明了 「煉獄」,就是可以逃離的地獄的意思。人只要在煉獄裡悔改並受懲罰,加上教皇發的贖罪卷(今天仍然有),人就可以從煉獄裡逃脫。 這真是何等荒謬的道理。
  2. 然而聖經教導我們基督是完美的祭司,因祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。 我們一切的罪,不論是過去的還是將來的罪,都一次被耶穌的寶血洗淨了。永遠完全, 這是耶穌所給我們最大的福音!不但如此,祂復活了,繼續在天上做祭司,為我們代禱。 讓我們犯罪時可以悔改,不活在罪中,讓天父因著祂的寶血不再記念我們的罪。 我們基督徒永遠不會失去救恩。 雖然我們仍會犯罪,犯罪後我們會失去平安,失去喜樂,失去傳福音的動力,失去和上帝那美好的團契,傷了天父的心。 所以我們要悔改,回到那與天父甜美的團契裡,不是因為怕失去救恩,而是因為我們愛祂。
  3. 我們得以進天國不是因為我們的肉體成聖了。我們的肉體要敗壞,要滅亡,身體要歸回塵土。 但現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;或可以說我在基督裡活著。 我們已經在基督裡和祂一起死了,一起復活了,將來也要在祂再來顯現時得到榮耀的新身體。 祂是如此超越舊約牛羊獻祭的祭司,舊約裡哪裡有一個祭司可以完成如此的贖罪呢? 我已經在這位完美的大祭司裡,這位完美的大祭司也在我裡面活著。祂一次的贖罪就是永遠不變的贖罪,祂愛我就是永遠不變的愛我。 我為什麼還要活在害怕失去救恩的恐懼中呢?

禱告:

我主耶穌基督,我親愛的大祭司啊,祢的愛祢的救贖是如此的完美,幫助我常常默想祢的救恩,常常記得祢完美的救贖。 我靠自己是不行的,我無法靠自己勝過肉體的私慾,我無法靠肉體成聖。我只有信靠祢。 赦免我的罪,使我仍得救恩之樂,常常活在從祢來的喜樂中。 阿們。