問32:你為何被稱為基督徒呢?

答:因憑著信心,我就是基督的肢體,並因此也在他的受膏上有份;為此我也可以承認他的名,可以把自己當作感恩的活祭獻給他,又可以用自由的良心在今生與罪惡和魔鬼對抗,並且以後,在永恆中與他作王一起掌管萬物。

經文閱讀:

以弗所書 6:11-18:要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求

提摩太前書 1:18-19:我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。

默想:

  1. 當我們被基督從魔鬼黑暗的國給救了出來後,我們立刻被魔鬼定為叛徒,而我們和仇敵魔鬼的屬靈戰爭就開始了。 就像黑道的人對叛逃的人追殺一般,魔鬼也決不甘心地讓我們平安輕鬆地上天堂。 所以基督徒一定得和罪惡抗爭,不論這罪惡是在心裡的試探,或是周圍具體的惡事。 基督自己在地上也受了魔鬼的試探,我們作為祂在地上的身體也免不了如此和罪惡近身肉搏。 保羅提醒以弗所的基督徒們要穿上全副武裝,也就是基督自己,來和魔鬼作戰。 這些武器都是兩軍相接拚鬥的武器,短劍,頭盔,盾牌,腰帶,鞋子,盔甲等等。 代表罪惡和我們的搏鬥決不是遠距離的,而是天天在我們身旁的打鬥。
  2. 在這些與罪惡打鬥的過程中,只有自以為義的偽君子可以說他從來沒有被罪惡給打敗過。 事實上,所有的信徒都有和罪惡魔鬼鬥爭失敗的經驗。甚至被打的全身是傷也是常見的。 一個真正與罪和魔鬼對抗的基督徒也一定會有一個受傷的良心,知道在每一個屬靈勝利背後都是無數次的慘敗。 但我們的良心該如何被修復呢?我們必須回來記得我們的身份:我們是基督徒。 我不是因我是完美的人主才救我的,我天天需要耶穌的赦罪,我天天要記得主愛了我,為我捨命,我是因信稱為基督徒,因信稱義的。 所以那「信心的藤牌」成了我們被打到彎腰蹲在地上時的防衛,那救恩的頭盔幫助我知道我不失去救恩,公義的護心盔甲是主完全的公義,不是我的公義保護我自己。我們在我們基督徒的身份上再站立起來,使控告我的良心得安息,因為基督已經替我死了。
  3. 我們的身份是如此的尊貴,是基督徒,是將來要與主一同作王的王子。 在榮耀的新天新地裡,我們會管理天上的飛鳥,海裡的魚,地上的走獸和昆蟲,就像亞當夏娃當時在樂園裡一般。 我們既然是王子,這尊貴身份就不會改變。然而在將來加冕即位之前我們要受許多的磨鍊和挑戰,使我們更成為一個像基督的基督徒,成為一個名符其實的基督徒,一個真正的小君王,小祭司,小先知。 讓我們舉起疲乏的手再次來與魔鬼和罪惡對抗,因我們的勝利已經確定了,這是一場不敗的戰役。讓我們舉起聖潔的手來禱告,為眾聖徒祈求,也為國家領袖禱告,讓主的名得廣傳。

禱告:

親愛的父神,我要稱謝祢,因祢稱我為義,又封我為王子,與基督耶穌同名,成為基督徒。 我原來是何等不堪的罪人,就連現在仍然在與罪惡的對抗中屢屢失敗。 但祢不放棄我,祢的聖靈常常充滿我,耶穌的寶血的功效也永不改變。 我拿什麼來報答祢呢?我要舉起救恩的杯傳揚主祢的名,也為祢而活。奉耶穌的名禱告, 阿們。