主日2 第一日

问3:你从何处知道你的愁苦呢?
答:从神的律法1。
问4:神的律法对我们有什么要求?
答:基督已在马太福音廿二章37-40节总括的教训了我们:“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲2。”
问5:你能完全遵守这诫命吗?
答:不能3;因为我的本性是倾向于憎恨神和邻舍的4。

1、罗3:20:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

2、路10:27:他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”

3、罗3:10:就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”

约壹1:8:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

4、罗8:7:原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。多3:3:我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

讀經:

申命記29:18 惟恐你們中間,或男或女,或族長或支派長,今日心裏偏離耶和華-我們的上帝,去事奉那些國的神;又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來。
耶利米書 8:14 因為耶和華-我們的上帝使我們靜默不言,又將苦膽水給我們喝,都因我們得罪了耶和華。
路加福音 9:22 又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。

默想:

  1. 「你從何處知道你的愁苦?」 這是多麼奇怪的問題啊!愁苦的人會不知道自己的愁苦嗎?單身的人有單身的苦,結婚的人有結婚的苦。上班的人有上班的苦,沒工作的人的苦難道也不自知? 或許這裡的苦不是我們一般人所講的愁苦?是的,教理問答所談的愁苦不是我們一般人間 「平面」的愁苦,而是一個基督徒 「垂直」的愁苦,是人與神分離的愁苦。這愁苦是苦中之苦,是萬苦的源頭:就是當人在伊甸園吃了禁果,被神趕出樂園的苦。 這是我們一切疾病,戰爭,饑荒,死亡的源頭,也是教理問答要替我們解決的愁苦。
  2. 我們有沒有想過我們一天從早到晚所面對的愁苦是有源頭的? 從早上不想起床靈修禱告,中午討厭同事和老闆,到晚上因壓力而失眠都是有原因的。那個原因聖經告訴我們就是--罪。
  3. 耶穌來到世界上,受了許多的苦,但那些苦都不是他應該受的,他受了我們該受的苦。 我們有誰真正的是無辜的受苦呢?(我不是在談約伯義人受苦的問題)只有耶穌,他是完全無辜的義人,生在貧困的家庭,年幼時失去了父親,成年後受了政府當權者無情無理的攻擊,最後慘死在十字架上,可是他卻沒有一句怨言。他甘心的替我們的罪承擔憂患,使我們信他的人可以得拯救。

禱告:

主耶穌啊,我來到你面前承認我的罪,我的愁苦的來源不是因為我的老闆苛刻,老師刁難,同事排擠,身體不適,疾病死亡。主啊,我的愁苦是來自我的罪,我和我的祖宗亞當一樣的犯罪,我的罪又把我陷在更大愁苦中。主啊,求你赦免我,也謝謝你在世上替我受了許多的苦,最後為我的罪死在十字架上。 求你今天赦免我的罪,把我從愁苦的源頭中拯救出來。奉耶穌的名禱告,阿們。