以賽亞書 40:29 疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。30 就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。31 但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

我這兩年多來經歷了極大的憂傷,我行過了死蔭的幽谷。憂鬱症使我想自殺。 它如一片迷霧,揮之不去,趕之不走。我無能為力。 我吃了兩年多的藥 Celexa,(SSRI ),雖然能暫時控制病情,但一直無法緩解。 直到今年3月份我跌入谷底,萬念俱灰。 在這之前讀了許多屬靈書籍,但病情仍然無法根治。 我三月份有一天在平常喜歡散步的小路上走路,看到路邊的小河時卻有一個念頭想跳下去, 看到路邊的樹就想把自己掛上去。 我自己都嚇了自己一跳。 我立時呼求了主:主啊,不要用一個念頭來安慰我,因為我現在分不清哪個念頭是正確的。 平常很少人的小路,突然出現了一個好久不見的弟兄, 我們相談甚歡, 一下子把我從負面的念頭中給拉了回來。

我開始趕快聯絡醫生,也開始認真尋找有沒有醫藥無法治療的其他方法。 我知道再看醫生也不過是加重藥劑量,換藥也換過了,沒什麼用。 我在網上搜索,看到了另一個人如何成功擺脫和我一樣的藥(Celexa)的方法,我眼睛一亮,心想不妨一試。 他推薦了一本書:Mood Cure, by Julia Ross.https://www.amazon.com/Mood-Cure-4-Step-Program-Emotions-Today/dp/0142003646/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1529339024&sr=8-1&keywords=mood+cure+book+by+julia+ross 作者是加州一個輔導中心的專家,20多年來幫助了許多的病患擺脫了憂鬱症。 書中提到,人有一些mood(情緒)是正常的。當一個人失去了親人,丟了工作,面對考試,離婚,失戀等,會有憂傷,緊張,焦慮,恐懼,生氣,種種正常的情緒。但當一個人沒有這些事情發生,卻仍長期活在如此的情緒中,她稱之為“假性情緒” (False Mood), 這是身體內分泌失調時所產生的結果。 而假性情緒又分為四種,但我在此就不詳述那書了。我按照書中指示,發現我缺乏三種維生素/胺基酸:5-HTP, Trytophan, 和 Tyrosine。 這三種胺基酸提供身體主要的蛋白質來產生快樂和放鬆的激素(serotonin)。 在和我的醫生確認後 (這些胺基酸不需要處方簽),我開始使用它們。 奇妙的事發生了,我在吃了這些胺基酸15分鐘後,“眼睛就明亮”了, 頭腦好像加滿了油,啟動了,開始運轉了!連我的孩子們也立刻感到daddy 不同了!

三個月過去了,我完全康復了,也開始慢慢地恢復到正常的事奉,我的心中充滿了感恩! 上帝真的使我從新得力了。 我當然還是得注意,免得過度操勞又使我跌回那情形中。兩年多來,我學到了一些功課。

  1. 憂鬱症真的不一定是靈魂的問題,也有可能是身體機能失常所產生的。 請參考我前文:海德堡教理問答停產的一年。
  2. 我這兩年接觸到了不少基督徒也被憂鬱症長期困擾著,我也能更同情他們。我分享這篇文章,很大一部分也希望能幫助其他的患者。主讓我們遇見患難,使我們也可以幫助其他在患難中的人。(羅馬書 5章)
  3. 等候祂的人真是有福的,祂能使人重新得力。 感謝主,榮耀歸給主耶穌。