全能者的蔭下

theology for the living

約翰福音 4:43-54 耶穌治好大臣的兒子

 

1:1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。2 這道太初與上帝同在。3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。4 生命在他裏頭,這生命就是人的光。5 光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光.

 

約翰精挑細選地找出一系列的見證人,來見證這位成了肉身的道。 他用迦拿的婚宴管酒席的來證明耶穌是最好的酒,他勝過舊約潔淨的水。 他拉了一個猶太人的官尼哥底母來見證信他的人必須要被重生。他再找了撒馬利亞的婦人來提升我們對他的敬拜要用心靈誠實來敬拜。 今天他又用了一個王宮裡的大臣來教導我們他來不是要行神蹟奇事的,那不是他的目的,而是來做先知,來說話的。因為他從太初就是那話!

 

  1. 先知在本地是沒有人尊敬的。 (44)
    1. 耶穌就是那摩西律法上所記載那位要來的先知。 申命記18:14 「因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你,耶和華-你的上帝從來不許你這樣行。15 耶和華-你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。16 正如你在何烈山大會的日子求耶和華-你上帝一切的話,說:『求你不再叫我聽見耶和華-我上帝的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』17 耶和華就對我說:『他們所說的是。18 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。19 誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。
    2. 人都喜歡魔法,神蹟,奇事。異教裡面也有許多神奇玄幻的魔法,各種的算命,改運,風水,紫微斗數,星座,血型,黃曆,良辰吉日,八字。 這些東西給我們一種奇異的感覺,是有大能的,是能使我得好運,讓我變強的。 是真正的成功學。
    3. 神不喜歡我們這樣行。他要賜下的是先知,先知來是要說話,而我們要做的是聽他!
    4. 他在婚禮跟馬利亞說我與妳有什麼相關?他不想行神蹟。 他沒有行神蹟給尼哥底母和撒馬利亞的婦人看。 這次這個大臣來主也藉著對他說話責備眾人:48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」 耶穌對他說:你們總是不信! 所以想看神蹟的不是只有這大臣,而是眾人。
  2. 大臣來,也不想聽耶穌說話,是想找他變變法術,救救他的兒子。
    1. 我們不怪他,我們可以理解這大臣的感受。 一個最親愛的人病危了, 還有什麼更重要的呢? 這個時候哪有精神來聽你講什麼呢? 我工作要丟了!我親人病了。 我要畢業了可是還沒有工作。 我還嫁不出去。我找不到女朋友,我不急可是爸媽急著抱孫子了!我兒子不讀書不上進,他這樣下去將來這麼辦?我知道你們要開加拉太書的課程,可是我更想你們開醫治大會,神蹟大會,我有急事啊!
    2. 49 那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」 命令語氣:耶穌你下來吧!別再說了,我兒子真的不行了,撐不了多久了!您大人就行行好,別再說了,下來吧!
    3. 加爾文評論他當時的時代也說:because they had no relish for any thing but miracles. I wish there were not many persons in the present day affected by the same disease; but nothing is more common than this saying, “Let them first perform miracles, and then we will lend an ear to their doctrine;”。 他們除了神蹟以外,什麼東西都不能使他們滿足。 我真希望我們今天這個時代沒有這麼多人生這個病;然而,我們最常聽到的就是:讓他們先行幾個神蹟,然後我們再聽他們的教訓。
  3. 耶穌沒跟他下去他家,但耶穌給他最好的:就是他的話。
    1. 因為他的話就是神蹟!他就是話!他說:你去!又是一個命令語氣,前面這個大臣使喚人慣了, 叫耶穌別講了,就下來跟我走吧!耶穌讓他認清沒人可以對他發號施令,只有他命令,只有他是主。
    2. 我們不也是這樣嗎?當我們碰到困難時,我們要主跟我走。主啊,您別說了,聖經我改天再讀,今天有急事,您就幫幫忙不? 主啊你聽我說,主啊,你給我這個就沒錯。主啊,平常我聽你的,今天你聽我的!不是嗎?我們當主,他變法術,這是多麼美好的世界啊!
    3. 主要他聽話。回去吧!你的兒子活了!耶穌用了現在式,聽起來輕描淡寫的一句話,好像是形容詞,在描述一個事實。他兒子明明是病危,可是耶穌說他活著!
    4. 太初有話!(道,字)話與上帝同在,話就是上帝。2 這話太初與上帝同在!萬物都是藉著這話而造的。 沒有話,就沒有萬物。 話語權是最大的力量和權柄。
    5. 沒有word,就沒有存在。在你沒有名字之前你是不存在的。你說什麼牧師?我沒有名字以前不存在?我在啊,後來我爸才取的名字的。 你聽我說,如果你爸到今天都沒給你取名字呢? 你就是「那人」。你沒有名字之前根本沒有個體性。你最多只有一個名就是人! 如果上帝沒給亞當取名叫亞當呢? 他就是一團泥巴。 上帝又把給動物取名的權利給了亞當,由亞當賦予動物的存在性。 比如說,我帶了一隻貓來。你知道牠是隻貓,可是如果沒有人給牠取名叫貓呢? 他就是動物。 如果沒人管他叫動物呢? 他就是呃呃,那個,那個。對嗎?
    6. 生命是上帝賜與的,可是生命存在的定位和定義更是上帝賜與的。 你的兒子活了,這句話,不但賜下生命,更是賜下定義。他,是活人!所以他立刻活了。
    7. 弟兄姐妹們,我們急難時,要的更是神的話。 我們的禱告不應該是主啊祢幫幫忙,而是主啊,祢說話啊!不要沈默啊!不要不理我啊!透過我讀的聖經對我說話,對我發預言,當我的先知啊,我要聽祢說話啊!
    8. 詩篇28:1耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。 35:22耶和華啊,你已經看見了,求你不要閉口!主啊,求你不要遠離我!詩篇83:1上帝啊,求你不要靜默!上帝啊,求你不要閉口,也不要不作聲。詩篇109:1我所讚美的上帝啊,求你不要閉口不言。
    9. 所以,我們在急難時,更要打開聖經來讀神的話,一邊禱告,求主說話,一邊讀經,讀到你的心得安慰為止。 為了要不誤解神的話,平常就要多讀經,多上課, 不要臨時抱耶穌腳。
  4. 但我們還是看到耶穌憐憫了這個大臣。這個臨時抱耶穌腳的大臣,耶穌憐憫了他。
    1. 51 正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。52 他就問甚麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」(下午一點)53 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。
    2. 約翰在5章21節對這段經文有講解: 5:21 父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。5:25 我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見上帝兒子的聲音,聽見的人就要活了。5:28 你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來:29 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。
    3. 耶穌在十字架上承擔了我們的罪,承擔了我們平時不讀經禱告的罪,承擔了我們不愛聽話,只愛神蹟的罪。承擔了我們其他更多的罪。三天後復活了,戰勝了罪惡的權勢,就是死亡。
    4. 我們認識了主,信了他,也是要學大臣的榜樣,帶他一家都信主。 特別是我們中間的弟兄,這更是你的責任。 把孩子家人帶到神面前,不是只帶到教會。在家裡帶他們敬拜神,讀聖經。帶他們來到教會敬拜,也幫他們選學校,讓他們不受無神論的教育。 在國內已經很多家庭教會開始辦自己的學校,因為政府辦的學校都是無神論的。可是我們在美國反而沒這麼警覺,我們讓我們的孩子在政府辦的學校,就像溫水煮青蛙,我們需要要警覺,美國的學校已經敗壞了。 我不得不談教育,但又沒時間談教育。我只是要在這裡做一個先知的責任,警告你,你的孩子決大部分的時間都是在遠離上帝的環境裡受薰陶的!你一周把他drop 在教堂一個小時根本是不夠的。 你若不警覺,若不禱告,若不尋求主的旨意,只跟著潮流走,然後要主祝福你,聽你的。你需要悔改,把孩子帶到神面前來。

2 Comments

  1. 牧師~~你講的約翰福音其他的章節也可以PO上來嗎?

发表评论

© 2017 全能者的蔭下

Theme by Anders NorenUp ↑