羅馬書 1:1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。2 這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的,3 論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;4 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。7 我寫信給你們在羅馬、為上帝所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸與你們!

8 第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。9 我在他兒子福音上,用心靈所事奉的上帝可以見證,我怎樣不住地提到你們;10 在禱告之間常常懇求,或者照上帝的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。11 因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;12 這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。13 弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。14 無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,15 所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。16 我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。17 因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

“That I have dared to make the trial, especially on this Epistle of Paul, I indeed see, will subject me to the condemnation of many: for since men of so much learning have already laboured in the explanation of it, it seems not probable that there is any room for others to produce any thing better. And I confess, that though I promised to myself some fruit from my labour, I was at first deterred by this thought; for I feared, lest I should incur the imputation of presumption by applying my hand to a work which had been executed by so many illustrious workmen. There are extant on this Epistle many Commentaries by the ancients, and many by modern writers: and truly they could have never employed their labours in a better way; for when any one understands this Epistle, he has a passage opened to him to the understanding of the whole Scripture”— John Calvin

“我竟然敢嘗試保羅的書信,特別是這封信,我看我將會受到很多人的咒詛:因為已經有許多一流的學者們解釋了它。看來已經沒有什麼改進的空間了(在他之前,馬丁路德有寫簡介,路德的同工菲力·馬蘭頓(Philip Melanchthon) 寫了宗教改革之後第一本羅馬書解經,再來加爾文的老師馬丁·布塞爾(Martin Bucer) 也寫了 )。而且我承認,雖然我答應自己要從我的努力中得到一些成果,但我一開始的確是被剛剛這些想法攔阻了。因為我怕我妄自在這美好的作品上畫蛇添足。許多的古代教父已經寫了不少的註釋,近代也有許多人做同樣的工作。而他們所做的努力也不是白費的,因為任何人如果明白了羅馬書,他就能明白整本聖經。” — 約翰·加爾文

連加爾文都如此緊張,懼怕寫羅馬書的解經書,我想我的緊張也是很正常了

I. 背景介紹

A. 這是保羅在哥林多寫的,時間是在他向各外邦教會收完了奉獻後,準備要回耶路撒冷前所寫的。大約是公元57年-58年左右。

B. 為什麼要講這個?因為聖經不是從天上掉下來的天書。它是100%神的話,用100%人的語言在歷史中所啟示下來的。在解釋聖經時,我們首先要知道它對當時代的人有什麼信息,然後有什麼信息是可以應用在今天的。

C. 聖經不是洪秀全說的天書,耶穌不是他的天哥,洪秀全亂解經所建立的也不是天國,也不太平。當一個人對聖經一知半解,但擁有個人魅力和號召力時,他必定成為世界的禍害。

D. 保羅在寫羅馬書之前,他寫了兩封信給帖撒羅尼迦教會,又寫信給加拉太地區的眾教會,寫了信給哥林多教會(前書),然後在哥林多時寫了羅馬書。之後保羅就被逮捕坐牢,以後的許多書信都是「監獄書信」了。

E. 羅馬書 15:25 但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。26 因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。27 這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。28 等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裏,往西班牙去。29 我也曉得,去的時候必帶著基督豐盛的恩典而去。

F. 保羅這時候還沒去過羅馬,羅馬作為帝國的首都,保羅一直很想去,可是一直沒機會。這個教會大概是在五旬節過節的羅馬猶太人聽到福音後回去所建立的。使徒行傳 2:5 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;7 都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9 我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、10 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11 克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為。」

G. 感謝神,從最早期的教會開始,都是一群被上帝福音改變的人,因為愛主,開始在一起聚會,查經,彼此團契相愛而開始的。我們蘭莘華人教會也是如此,大約六十年前有一群信主的人開始讀聖經聚會開始的。我今年在蘭莘正好10年,我雖然是第一任主任牧師,但教會不是我建立的,是聖靈藉著祂的百姓所建立的。

H. 保羅一想到羅馬的教會,也是感謝神!8 「第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。」當時天下所有的基督徒都知道,羅馬也有教會了,首都有人在敬拜耶穌!

II. 羅馬書在全本聖經中的特別地位

A. 當你剛來到教會,開始讀聖經,應該都是從4本福音書開始認識耶穌。馬太,馬可,路加,約翰。讀過這四本福音中的一本的舉手?我相信絕大多數的人都是從認識耶穌開始入門的。

B. 因此,天下所有的基督徒都可以承認這個信仰內容:1:1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。2 這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的,3 論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;4 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。

1. 耶穌,按照肉體說,是猶太人,是大衛王的子孫。他真的是人,他是皇族後代,他來是要實現歷史的預言,重建大衛王朝的輝煌,直到永遠。他行神蹟,產生極大的轟動,結果卻遭人陷害,死在十字架上。這個歷史是當時羅馬帝國的歷史學家約瑟夫 Josephus 所記載的。當時真有這一號人物,歷史公認的重要人物耶穌。

2. 但你讀4本福音書,你會看到耶穌復活的記載。四本福音書雖然有時候在細節上好像有不同,(醫治好幾個瞎子,在出城時治好的或進城時治好的,主禱文有沒有「因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠」),但在重點上決不含糊,耶穌死在十字架上,他按照他自己所預言的,也按照舊約聖經預言的,在死後,埋葬,第三天從死裡復活!這個信息是4本福音書最重要的信息,也是基督教最核心的教導。耶穌如果沒有照祂自己所說的復活,那麼他就不是偉大的道德老師,他不過是最大的騙子,洪秀全的洪秀全。基督教也可以解散了。

3. 因此,當人讀了這歷史的記載,相信耶穌復活了,你就是信耶穌的人了。保羅說:按聖靈說,聖靈用大能讓他從死裡復活,顯明他是上帝的兒子。

4. 所以,基督是100%的人,又是100%的神。基督神人二性,這是你讀福音書可以得知的。

5. 神,神的兒子,聖靈,三位都是神,神又是獨一無二的,因此三位一體的信仰也可以藉由讀4福音而得知。馬太福音 28:18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

6. 有一天我在Okemos的Starbucks讀書時,碰到了耶和華見證人,(守望臺),他們學中文,向中國人傳禍音,傳異端,他們不相信耶穌是神,他們不相信耶穌是神的兒子,他們認為耶穌不過是受造物,不是創造主。

C. 到今天,所有的基督徒,天主教,東正教,基督教,都承認剛剛所提的這兩個信條:耶穌基督神人二性,和三位一體。

D. 可是,光是明白這兩條教導,是不夠的。信了耶穌後,我還會犯罪嗎?如果會犯罪,那麼我是真主得救的人嗎?犯了罪會不會失去了神的恩典?我需要好行為嗎?我需要做善事嗎?約翰福音不是告訴我們「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」?那我還需要行善嗎?如果犯了罪會失去恩典,我該不該在快要死前再受洗呢?

E. 這些問題是非常關鍵的,因為如果你有錯誤的答案,你很可能會有錯誤人生。如果我會失去救恩,我是不是該躲在修道院裡再也不出來了,天天禱告,再也不犯罪。如果我不會失去救恩,信耶穌得永生,那麼我幹嘛要做好人?我拿一點賄賂,給一個紅包,做一點不實廣告,弄兩本帳本,逃稅,花錢請殺手把不喜歡的生意競爭對手給幹掉,又有什麼不可呢?我信耶穌啊!我信耶穌是真神,是真人,是三位一體的上帝,我信啊,耶穌會饒恕我的罪的,你看,妓女,稅吏,罪人,他都饒恕,他是充滿愛的上帝,他不會計較這些小罪的。

F. 所以,保羅要寫信,教導:10 在禱告之間常常懇求,或者照上帝的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。11 因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;

G. 羅馬書是回答以上那些問題的最嚴謹,最挑戰人的理性的一部基督教文學巨作。剛剛那些問題非常難回答。一邊是告訴我信耶穌得永生,耶穌會赦免我一切的罪。但好像又不可以犯罪,但不可以犯罪的理性基礎是什麼呢?

H. 保羅用一句話回答,這句話是整本羅馬書的 Thesis Statement,是整本博士論文的提綱,然後他用這整本論文來解釋這句話:羅馬書 1:16 我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。17 因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

1. 神的義:神不是邪惡的。你不可能信耶穌還整天想幹壞事。

2. 在福音上顯明:耶穌的降生,祂所有的教導,祂的死,祂的復活,祂的升天。這都顯明了神的義。

3. 義是本於信心,然後會繼續信,繼續信,就會繼續義。義人就靠著信心活下去。

III. 應用:

A. 我們需要的,就是信,和順服。5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。 (ESV): to bring about the obedience of faith for the sake of his name among all the nations.

1. 信,就會服。不服,其實就是不信。

2. 如果你的人生仍然是對聖經許多的教導不服,那是因為你還沒有真正信。一個信主的人讀到聖經不解的難題會說:主啊,我不懂,但你一定是對的,我願意照著你的話生活。

3. 丈夫,要捨己,愛自己的妻子。為什麼要我捨己?主啊,你是對的,我聽你的,求你赦免我,我不懂,常闖禍。

4. 妻子,要順服丈夫。為什麼要順服?我們夫妻都是講理的人。他講得通,我就聽他。

5. 我們讀聖經,不是為了對方讀,是為了自己讀。丈夫,請你不要讀妻子那部份,請你跳過。就像如果你還沒結婚時,這段經文基本上對你來說是可以跳過的。

6. 羅馬書的結尾再次呼應了這道理:羅馬書 16:17 弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。18 因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。19 你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。

我們禱告

回應詩歌:

神哪!我願順從你

詩集:天韻07 – 溪邊的樹,13

神哪!我願順從你,我要聽從你的話。
神哪!我願順從你,我要聽從你的話。
悖逆的心我願除掉,頑梗的意念我願意放下。
悖逆的心我願除掉,頑梗的意念我願意放下。