羅馬書1:18 原來,上帝的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。19 上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。20 自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。21 因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。22 自稱為聰明,反成了愚拙,23 將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。

Romans 1:18 For the wrath of God is revealed from heaven against all ungodliness and unrighteousness of men, who by their unrighteousness suppress the truth. 19 For what can be known about God is plain to them, because God has shown it to them. 20 For his invisible attributes, namely, his eternal power and divine nature, have been clearly perceived, ever since the creation of the world, in the things that have been made. So they are without excuse. 21 For although they knew God, they did not honor him as God or give thanks to him, but they became futile in their thinking, and their foolish hearts were darkened. 22 Claiming to be wise, they became fools, 23 and exchanged the glory of the immortal God for images resembling mortal man and birds and animals and creeping things.

I. 神的存在是明明可知的。

A. 神存在的知識可從兩方面得到:

1. 觀察宇宙萬物

2. 靈魂深處抹不去的直覺

3. 保羅如此論證:19 上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。20 自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。21 因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

4. 「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。」「因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。」這是指人內心深處無法抹滅的對神的知識。

5. 「雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」這是指從觀察可得知的神存在。

B. 我們先簡單的來解釋一下從觀察可得知的神存在。我盡量不花太多的篇幅講這段,因為保羅也沒花太多的篇幅論證神存在。

1. 神是第一因。(Uncaused cause)

a) 這是亞理斯多德就已經知道的。因果,有果,就有因。宇宙所有的存在都有成因。宇宙本身也有起因。Every effect has a cause (or multiple causes), but in the end there must be an uncaused cause.

b) 神,就是那沒有成因的第一因。

c) 反對:為什麼第一因一定是神?答案:「神」是個頭銜,我們稱第一因為神。

d) 反對:神為什麼沒有成因?如果一切都有成因,神一定也有成因。答案:神是自有永有的。如果神有成因,那麼你就必須往後再推一位,那個造神的才是真神,那個被造的就不是神。

e) 反對:我不服,沒那麼簡單。答案:我也知道你不服,因為你再往下聽就知道其實真的很簡單,你越複雜就越不服。

2. 目的論 teleological argument.

a) 這個世界的存在不是偶然。我們目前知道的宇宙中有四個基本力量

(1) 萬有引力 (Gravity)

(2) 電磁力 (Electromagnetism)

(3) 強核力 (strong nuclear force)

(4) 弱核力 (weak nuclear force)

b) 這些所有的力量,目前物理學家在探測第五個力量,加上地球距離太陽的距離,地球氧氣和氮氣的濃度,大氣層的厚度,科學家估計大概有30幾個因素,使得地球上的生命能發生和延續。這三十幾個數據都是經過微調的,任何的改變都會產生生命的結束,甚至宇宙的滅亡。這不是誇大的話。我不引用科學家了,這是所有學校都會教的常識,在此不在贅述。

c) 宇宙的精密微調,和這4大基本力量的穩定性,是不能透過進化而來的,生命要能進化,這些基本環境都要已經存在,而生命本身的複雜程度,更是令進化幾乎不可能發生。注意,我說的是幾乎。有沒有億萬分之一的可能性還是發生了呢?當然,今天的無神論科學家們就是如此相信的。我們就是那極其幸運的產物,億萬分之一的機會,竟然讓我們碰上了。

d) 但我們得思考一下了。假設,有一個死刑犯要被槍決了。法院派出30個長槍手,站在一公尺外同時開槍,但結果30個槍手全部沒打中,死刑犯死裡逃生。我請問你,你相信這是偶然嗎?還是相信這是有 “目的” (telos) 和有“精密設計”的?你難道不相信這背後一定有“某個力量”要救這個死刑犯嗎?

e) 這個宇宙的發生,如果是巧合,它的巧合程度就等於龍捲風吹進垃圾廠,然後就出現了一架波音747客機一樣的可笑。

3. 道德論

a) 這個宇宙不但有設計,更有道德。不但是物質宇宙,更是道德宇宙。這是CS Lewis 的 Mere Chrisitanity 那本書第一卷的論述。我以前有帶大本贏和Spartan讀過,也許以後還有機會再一起讀。

b) 基本上這個論述是如此:

(1) 這個世界的人會吵架。

(2) 會吵架的原因是因為有對錯。

(3) 如果沒有對錯,只有動物本能,我們就不會吵架,只會打架,只會像動物一樣用咬的。但我們不是只會打架,我們會爭論,會吵架。

(4) 這就代表這個世界真的有道德律。

(5) 道德律不是人的社會自然進化而形成的。反對者常用這個理論來否定道德律的存在。他們認為,為了要使人和社會達到最大的幸福,只有大部份的人都守規矩時社會才會幸福。因此人就開始制定道德律。

(6) 這樣的論述乍聽之下很有道理,道德就是大家一起制定的,為了大家的幸福。但仔細想想,就知道這是道德淪喪的真正原因。因為道德不過是人定的。我為什麼要在乎你的幸福呢?CS Lewis 說這就像是說(我的改寫):足球的規定是為了足球設定的,使踢足球的人可以順利踢球。那你問,我為什麼要踢足球呢?你說,為了要贏球。我為什麼要贏球呢?沒有原因了。我們都是偶發事件。

(7) 因此,宇宙中一定有一個絕對的對錯。當一個人說「沒有絕對的對錯」時,我們就可以問他:這句話是絕對對的嗎?如果是,那你就錯了。如果不是,那你還是錯了。你還不信?下個月你老闆不發你薪水時,你就會告訴他,老闆,你絕對錯了!

(8) 我們如何會有對錯道德的觀念呢?因為這個宇宙是道德的上帝造的,祂賜下自然律,也賜下道德律。

(9) 當我們成為一個悲慘事件的受害者,而加害者又完全逍遙法外,享受人生時,這時我們就發現在這宇宙之外需要有地獄了,給害你的那個人去。我們咒他不得好死,我們詛他下18層地獄,惡有惡報,今生不報來世必報!我們相信,我們沒有足夠的證據真的有地獄,但我們靈魂深處相信老天有眼,必定有報應!

c) 道德論,比宇宙設計論或第一因論更有市場,因為我們相信,我們沒有足夠證據仍然相信。相信上帝,也大致是在這個層面上。

4. 哲學的本體論証

a) 這是12世紀的教父安瑟倫第一個提出來的,其實非常簡單,簡單到無法相信的簡單。

b) 他是這麼論述的:

(1) 上帝的基本定義就是:“那位我們可以想像到最偉大的存在者”。(同意嗎?如果有比上帝更偉大的,那麼那個更偉大的才是上帝)(不是嗎?我們說最偉大的籃球員是球神,最美麗的女人叫女神,我們把最高等的存在者稱之為神)

(2) 實際的存在比想像的存在更偉大。

(3) 所以上帝一定存在。

c) 這個其實是超級白癡的論證,可是就是如此白癡,讓所有聽到的人,任何有學問的人,都驚呆了。

d) 反對:如果我可以想像一個最偉大的海島,最美麗的海島,並不代表它存在。

e) 答案:海島的定義不是和偉大或美麗相等的。海島不等於偉大。偉大在這個句子裡是來形容海島的,但不等於海島。

f) 「所有的丈夫都是結婚的男人」。這個句子裡,丈夫等於結婚的男人。丈夫的基本定義就是結婚的男人。海島的基本定義不是偉大。上帝的基本定義才是。所以這個反對並不成立。

g) 這個辯論在哲學界有許多的人想推翻,但後來被基督教哲學家 Alvin Plantinga 通通給駁倒。安瑟倫這個最簡單,最傻的論述,是天衣無縫的,神存在的道理就是這麼簡單,只要孩子的智商就能明白。

II. 所以,當人不信神,說祂不存在時,上帝就生氣了。

A. 18 原來,上帝的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。

B. 連無神論的人都已經對神有一個最基本的定義,但又說不出來。當你說無神時,你已經定義神了。要不然我就是神,這個講台就是神,椅子就是神。你說,不是,桌子椅子不是神。為什麼不是?難道你知道神長什麼樣子嗎?

C. 無神論是全世界最可憐的自打嘴巴,是一個人坐在樹枝上鋸樹枝,鋸斷了你就掉下去了。

D. 人就是這個可憐,明知道有神,卻阻擋真理。阻擋這詞是壓迫的意思。你不斷的壓抑這個信仰,你不斷的拒絕承認。

E. Keller: A philosopher downtown at NYU, Thomas Nagel. At one point, he wrote a book called The Last Word. He’s basically an atheist agnostic, and here’s what he says in the book. He says, “I experience fear of religion.” He says something like, “I speak from experience, being strongly subject to this fear myself. I want atheism to be true. It isn’t just that I don’t believe in God and naturally hope that I’m right in my belief; it’s that I hope there is no God. I don’t want there to be a God. I don’t want the universe to be like that.

F. 這個哲學家是誠實的,他說出了人真正的感受了,我不希望有神!

G. 這是上帝生氣的原因。但有的人說,我不喜歡基督教的神,祂總是生氣,審判我們,祂好殘忍,祂殺了那麼多的人。神不該是這樣,神應該是愛我們的。

H. 請問你,你要去哪裡找一個愛我們的神?大自然,自然主義,進化論是殘忍的。一隻動物被另一隻吃掉,大的吃掉小的,強的吃掉弱的,適者生存,不適者滅亡。這就是自然,這是無神論的自然。你在進化論裡找不到愛。

I. 其他的宗教也沒有愛我們的神。伊斯蘭的阿拉不是愛,只是公義。穆斯林從來不敢說神是愛。佛教其實是無神的,你要自己修行。菩薩在印度是男的,到中國變成女的。這不是神。

J. 我們心裡頭“神應該要愛我”,“神應該是愛”是哪裡來的?其實就是神造我們時就已經放在我們心裡的。當我們在批評神殘忍時,我們正在用神的標準來批評神。若沒有神,殘忍也不再殘忍了。

III. 你相信神嗎?

A. 希伯來書11:6 人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。

B. Hebrews 11: 6 And without faith it is impossible to please him, for whoever would draw near to God must believe that he exists and that he rewards those who seek him.

回應詩歌:

以馬內利,懇求降臨 生命聖詩,106

1 以馬內利,懇求降臨,救贖釋放以色列民;

淪落異邦,寂寞傷心,引頸渴望神子降臨。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。

2 耶西之杖,懇求降臨,撒但手中釋放子民;

地獄深處,拯救子民,使眾得勝死亡之墳。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。

3 清晨日光,懇求降臨,藉主降臨歡慰眾心;

衝破長夜幽暗陰沈,帶來光明驅散黑雲。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。

4 大衛之鑰,懇求降臨,為我眾人大開天門;

鋪平我眾登天路程,關閉人間痛苦路徑。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。