約翰福音這段水變酒裡有幾個特點:

  • 耶穌對母親馬利亞的責備:
    1. 我們不管是看希臘文也好,英文也好,都無法完全理解耶穌對自己的母親講的話是很沒有人情味,甚至是無禮貌的。 “婦人,我與妳有什麼相干?” 什麼叫做我與妳有什麼相干,你不是他兒子嗎?她不是妳媽嗎? 我們人對自己媽媽這樣講話不是會被媽媽掐耳朵嗎?
    2. 可見,馬利亞想的是酒沒有了,兒子你幫幫忙,想想辦法吧? 這也是正常的,她丈夫約瑟已經過世了,耶穌在十字架上要求約翰以後照顧他媽媽, 因為她已經是個寡婦。耶穌的家人在世界上並沒有得到什麼特權。 所以耶穌這個長子已經早已挑起家中生計的大樑, 媽媽這時來找她這個從來沒有得罪過她,從來沒有犯過罪,從來沒有和弟弟妹妹們吵架,負責又上進的好兒子來商量婚禮沒有酒的問題並不意外。 這婚禮一定是耶穌的親戚的婚禮,所以馬利亞在這婚禮上有這個說話權。
    3. 沒想到這個好兒子耶穌卻如此的無禮,可見這事大有蹊蹺,媽媽擔心的是婚禮的酒,耶穌卻想著新約時代和舊約時代的差別,他是來用聖靈施洗的,不是來送酒的。
    4. 馬利亞並沒有因此受傷,她沒有出去流淚,我辛辛苦苦把你養這麼大,卻跟媽媽說這種話。 她很快的了解到她這兒子不尋常,從出生時有天使,這一切都不尋常,她回到了她自己的本位上,她不過是個人,她完全的接受神的安排, 她把她的需要告訴了神,至於神如何回答她完全放心,這是很好的禱告,很美好的靈命。2:5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。
  • 我的時候還沒有到(2:4)
    1. 他的時候是指什麼?他出來傳道的時候還沒到?他在眾人面前行神蹟,用大能見證他是神的時候還沒到? 如果是這個也不用這麼和媽媽說話吧? 約翰福音裡面耶穌有幾次講 “我的時候”
    2. 7:3耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。4 人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」5 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他6 耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。
    3. 7:30 他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。
    4. 8:20 這些話是耶穌在殿裏的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。
    5. 12:23 耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。
    6. 16:32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。
    7. 17:1耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;2 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。 (耶穌得榮耀的時候,就是他不但可以管理凡有血氣的人,更是可以賜永生的榮耀。他可以賜永生就是他被釘十字架時,他的榮耀就是他的羞辱的時候!他用我們該得的羞辱換了我們不該得的永生!哦十字架的奧祕!)
    8. 所以,耶穌死的時候,就是他得榮耀的時候,就是他可以賜下永生的時候,而永生是因為聖靈重生了我們才能得永生,所以他死了,復活了,升天了,賜下聖靈時,就是他得榮耀的時候。
    9. 他和母親馬利亞說,我賜下聖靈的事,與妳有什麼相干呢? 這是三一的上帝自己的榮耀,人怎麼能分享如此的榮耀呢?天主教把馬利亞提升到天上的皇后的地位,榮耀她如榮耀神,是對上帝的褻瀆,對馬利亞的羞辱。
  • 耶穌用猶太人潔淨的水缸來變成酒。
    1. 耶穌可以有許多變酒的方法。讓每個人的酒杯裡突然冒出酒來,讓每個酒壺都有倒不完的酒,如同舊約以利亞讓寡婦瓶裡的麵粉和油不斷絕, 讓隔壁鄰居突然感動就送了幾桶的酒來,我們可以自己想像,但主沒有,他用舊約潔淨的水來變成酒。 這也有深層的含義。
    2. 舊約的潔淨無法真正滿足人心靈的愁苦。 歌羅西書2:20–21 你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?22 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。23 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。
    3. 酒如何超越水帶給人快樂,就是聖靈如何超越舊約的潔淨禮節使人得到滿足。水:舊約潔淨的禮儀,有六大水缸的水(大概總共150加侖)給人來潔淨自己。但它不能帶來轉變,不能給我們喜樂。
    4. John Owen: “The plentiful effusion of the Spirit is the great privilege and pre-eminence of the Gospel-Church state. This is that ‘good wine, which was kept to the last’ as all the prophets witness (Isa. 35:7, 44:3; Joel 2: 28; Ezekiel 11:19, 36:27)
    5. 在歐文的聖靈論裡,就提到了耶穌把水變成酒是和聖靈大量的流出,是福音教會和以色列比較時最大的特權。
    6. 酒:聖靈的降臨。 徒 2: 13 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」至少在當時不信的猶太人眼中,被聖靈充滿像是被酒灌滿了。 弗5:18不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。保羅也把聖靈充滿和被酒充滿做了對比。 就是說他們兩者之間有類似之處,但又不一樣。
    7. 有一種酒,喝了以後很快樂,充滿了力量和光明,人生充滿了盼望和滿足,但它不會讓你醉,不會讓你放蕩,不會讓你失控, 這就是約翰福音在此處所提出來的水變酒。 要知道,約翰寫福音不是在寫生平,他所挑選放進他的福音書裡的例子和故事都是有深深的含意的,他不像路加福音寫的是耶穌的生平, 他寫的是耶穌的不同!他是來用聖靈洗禮的那位, 他來賜下聖靈。 他給我們聖靈像那天婚禮他給他們最好的酒一樣。

應用:怎麼才能得到這天上的酒,天上的甘露,喝了以後通體舒暢但又不會醉的酒呢?

 

Richard Sibbes talks about we believers need to “entertaining the Spirit”in the soul. Entertaining means “to welcome with hospitality and nurture our friendship with the indwelling Spirit.”  He wrote: “There is nothing in the world so great and sweet a friend that will do us so much good as the Spirit, if we give him entertainment.”

 

Sibbes, 習畢斯,用 “款待聖靈”來表達聖徒該如何來享受這天上來的酒。 款待是我們對客人的一個禮遇,樂於接待,和內住在我們裡面的聖靈培養友誼。” 他寫到: “世界上沒有任何一個朋友對我們如此的甜美像聖靈一般,假如我們(知道如何)款待他”