在郁金香的五个要点上 (列出如下),其中「全然的败坏」算是最根基的一个要点。

T total Depravity 全然的败坏

U unconditional Election 无条件的拣选

L limited Atonement 有限的救赎

I irresistible Grace 无法抗拒的恩典

P perseverance of the Saints 圣徒的坚忍

整本圣经里都充满了对人全然败坏的描述:

创 6: 5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。

诗篇51: 5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

以弗所书 2: 1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

罗马书 3:10 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。11 没有明白的;没有寻求 神的;12  都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

以上这几节经文算是最具代表性。 

全然的败坏, Total Depravity 的定义,不是说每个人都已经坏到不能再坏了,而是说我们的每一个层面,灵魂,身体,理性,感性,意志,全都受到了罪的玷污和扭曲。我们都是变态的,只是平常包装的很好,所以连自己都骗过去了,觉得自己是不错的好人。你说我的室友,配偶,邻居有罪,我还能同意,可是我就是看不到自己的罪。 这就是连我们的理性认知都有罪的原因。

苏格拉底有一次问一个问题。 如果你可以隐身,你会做什么事? 意思就是说,如果你无论做什么事,你都不会被抓到,都不需要负责,你会做什么事? 会不会趁人不注意时,隐身去帮助穷人? 你第一个想到的是什么事?抢银行? 把讨厌的人给做掉? 我以前一个同学就立刻说:“我可以隐身的话我要裸奔!” 为什么我们可以隐身时不是做坏事就是做傻事? 因为那个时候我们不需要再包装隐藏我们里面的真我了!里面的邪恶和愚蠢立刻就出现了。 你想想,如果美国总统说,从今晚12点到明晚12点,全国做的所有犯罪都会被特赦,绝不追究。请问美国会变成什么样子?我想立刻就成了人间地狱了,烧杀抢夺,奸淫害命,什么事都出来了。 苏格拉底虽然没读过圣经,但他这个问题实在是问到我们人类问题的核心了,也就是圣经所说的,我们是死在过犯罪恶之中的罪人,行尸走肉,按着我们心中所喜好的去行。 

待续。